-->

Tanaman Buah dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pembuahan Tiap tanaman

Baca Juga

Warta Tani - Berikut ini Daftar jenis tanaman buah dan faktor-faktor yang mempengaruhi tanaman tersebut berbuah dan diperbanyak
Nama Buah Ketinggian
 (mdpl)
Cuaca Tipe Pembiakan Musim Umur Berbuah
Alkesa >700 basah/kering pohon cangkok/okulasi Juni-September 5 Tahun
Avokad <600 Basah/kering pohon okulasi Sepanjang Tahun 5 Tahun
Anggur >500 kering liana memanjat setek/cangkok Sepanjang Tahun 2,5 Tahun
Apel <800 kering perdu Setek/cangkok Sepanjang tahun 3 Tahun
Arbei <1000 basah semak biji Sepanjang Tahun 3 Tahun
Aren 0-800 basah pohon biji Sekali 8-10 Tahun
Asam Jawa >700 kering pohon biji Mei-Oktober 10 Tahun
Asam Keranji >500 kering pohon biji Juli-oktober 8 Tahun
Asam Selong (Siantho, Dewadaru) >700 kering perdu biji Sepanjang tahun 5 tahun
Bacang >300 basah pohon biji November-Februari 6 Tahun
Belimbing Manis >700 basah/kering pohon okulasi Sepanjang tahun 1 Tahun
Belimbing Wuluh >700 basah/kering perdu biji Sepanjang tahun 3 Tahun
Bisbol (Buah Mentaga) >500 basah pohon biji, okulasi Mei-September 5 Tahun (okulasi)
8 Tahun (Biji)
Burahol (Kepel) >700 basah pohon biji Nobember-Februari 8-10 Tahun
Buni >500 basah pohon biji Mei-Agustus 6 Tahun
Cempedak >700 basah pohon biji, Okulasi November-Februari 4 tahun
Ceremai >700 kering pohon biji Sepanjang tahun 4-5 tahun
Delima 0-1000 basah/kering perdu cangkok Sepanjang tahun 2 Tahun
Dragin fruit >100 kering sekulen tahunan setek daun Sepanjang Tahun 2 Tahun
Duku >700 basah pohon okulasi Februari-Maret 5 Tahun
Durian >700 basah pohon okulasi Sekali setahun 5 tahun
Gandaria >500 basah pohon biji November-Februari 6 Tahun
Gayam >700 kering  pohon biji Sepanjang tahun 8 tahun
Jambu Air >700 kering pohon stek, cangkok, okulasi Mei-Oktober 3 tahun
Jambu Biji >700 kering perdu cangkok, okulasi Sepanjang tahun 2 Tahun
jambu Bol (Dersono) >700 basah/kering pohon biji, okulasi Mei-Oktober 6 tahun (biji)
3 tahun (okulasi)
Jambu Mete >500 kering pohon biji, okulasi Mei-September 6 tahun (biji)
4 tahun (okulasi)
Jeruk Besar (Pamelo, Bali, gulung) >700 basah/kering pohon cangkok, okulasi Mei-Agustus 4 Tahun
Jeruk keprok (Mandarin) 700-2000 basah/kering perdu cangkok, okulasi Mei-oktober 4 tahun
Jeruk keprok (Jepun, Madura) >200 kering perdu cangkok, okulasi Mei-oktober 4 Tahun
Jeruk kingkit <500 basah/kering perdu cangkok, okulasi Sepanjang tahun 1 tahun
Jeruk kuik (Jeruk Peras) 0-800 basah/kering perdu biji, cangkok Sepanjang tahun 3-4 tahun
Jeruk lemon 0-1500 basah perdu okulasi sepanjang tahun 1,5 tahun
Jeruk manis (Sunkist, baby, pacitan, valensia) 0-2000 basah/kering perdu okulasi Sepanjang tahun 1,5 tahun
Jeruk Nipis >800 basah perdu cangkok/okulasi sepanjang tahun 1,5 tahun
Jeruk Purut >800 basah perdu okulasi sepanjang tahun 4-5 tahun
Jeruk Limau >600 basah/kering perdu cangkok/okulasi sepanjang tahun 1 tahun
Jeruk Siam 0-2000 basah/kering perdu cangkok, okulasi sepanjang tahun 1,5 tahun
Jeruk Sitrun (Sukade/jari budha) <700 basah perdu cangkok, okulasi sepanjang tahun 1,5 tahun
Juwet (merah) >600 basah/kering pohon  biji Mei-Agustus  6 tahun
Juwet (putih) >600 basah/kering pohon biji sepanjang tahun 1 tahun
Kapulasan >200 basah pohon cangkok, biji November-Februari 4-6 tahun
Kawista >100 kering pohon biji,  Mei-Agustus 8-10 tahun
Kecapi >200 basah pohon biji, okulasi November-Februari 4-6 Tahun
Kedondong >600 basah/kering pohon biji, okulasi sepanjang tahun 4-8 tahun
Kelapa (Genjah) >700 basah/kering pohon biji sepanjang tahun 4 tahun
Kemang >200 basah pohon biji Desember-Maret 8 tahun
Kemulwa >600 kering pohon biji, okulasi sepanjang tahun 3-6 tahun
Kesemek <1000 basah/kering pohon stek akar Mei-Agustus 4-5 tahun
Leci <500 basah/kering pohon cangkok November-Januari 4-8 tahun
Lengkeng >600 basah pohon cangkok, okulasi Februari 4 tahun
Mangga >200 keing pohon okulasi Juli-November 4 tahun
Manggis >700 basah pohon biji November-Maret 5 Tahun budidaya, 12 tahun di alam 
Markisa Manis <1000 basah liana memanjat biji Sepanjang tahun <1 tahun
Markisa Masam 0-1500 basah liana memanjat biji sepanjang tahun 8 bulan
Matoa >800 basah pohon biji Desember-Februari 6 tahun
Melinjo >600 basah pohon biji, cangkok, okulasi sepanjang tahun 2-6 tahun
Melon >500 basah/kering terna memanjat biji sepanjang musim 3 bulan semusim
Murbei >800 basah/kering perdu setek batang sepanjang tahun 1 tahun
Namnam >600 basah/kering pohon biji sepanjang tahun < 6 tahun
Nanas >800 basah/kering terna tahunan anakan, stek batang, tunas pucuk Sekali
Nangka 0-1000 basah pohon biji, okulasi sepanjang tahun 2-8 tahun tergantung jenis
Pepaya 0-2000 basah/kering perdu lunak biji berbatang sepanjang tahun 8 bulan
Pisang 0-2000 basah/kering batang semu/rumpun sekali mas/muli 6-18 bulan tergantung jenis
Rambutan >500 basah pohon cangkok, okulasi Desember-Februari 4 tahun
Rukam 0-2000 basah pohon biji, cangkok, stek akar Juni-September 3-6 tahun
Salak >800 basah perdu biji sepanjang tahun 2,5-6 tahun tergantung jenis
Sawo Durian >600 basah/kering pohon biji Juni-September 6 tahun
Sawo Manila >600 basah/kering pohon biji/cangkok Sepanjang tahun 1,5-8 tahun
Semangka >700
terna memanjat biji, stek, pucuk musiman 3 bulan
Sirsak >600 basah perdu okulasi sepanjang tahun 2,5 tahun
Srikaya >600 kering perdu okulasi Sepanjang tahun 1,5 tahun
Stroberi <800 basah terna Stolon (sulur) Februari-Oktober 4 bulan semusim
Sukun >600 basah pohon Setek akar Sepanjang tahun 6 tahun
*Dengan Asumsi musim  kemarau April-September dan musim hujan Oktober-Maret

0 Response to "Tanaman Buah dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pembuahan Tiap tanaman"

Post a Comment